Аньцзи Бай Ча - зелёный или белый чай?

Аньцзи Бай Ча в переводе значит "Чай с белого куста из уезда Аньцзи". Но, несмотря на название, Аньцзи Бай Ча является классическим зеленым чаем. Почему белый куст? АБЧ является чаем-альбиносом, листочки, которые используются для приготовления этого сорта, ранней весной имеют выраженный светло-фисташковый цвет из-за низкого содержания хлорофилла. Чем ближе лето, чем теплее становится на чайных плантациях, тем быстрее чайный куст теряет свою "белизну". Период белого листа составляет примерно месяц, в течение апреля. Далее лист становится все более зеленым, и к середине июня цвет сырья становится полностью зеленым, утрачивая свою уникальность.

 

В качестве сырья выступает почка и лист. После сбора подвяливают на бамбуковых ситах для размягчения листа и для того, чтобы рассеять травянистый вкус. Далее сырье быстро прожаривается в больших емкостях, похожих на вок при температуре до 300 градусов для разрушения ферментов. Далее идет скрутка листьев и финальная сушка при температуре 80-100 градусов.

 

Аньцзи Бай Ча отличается высоким содержанием аминокислот, делая его очень полезным продуктом, а также низким содержанием полифенолов, которые влияют на горечь чая. АБЧ обладает тонким сладким вкусом, с нотами цитрусовой цедры и свежей хвои. Несмотря на нежное сырье, АБЧ стойкий зеленый чай, 4 грамма чая на 90мл выдерживают до 9 проливов.

 

Рекомендую для всех любителей необычных и вкусных чаев!

Аньцзы Бай Ча
Аньцзы Бай Ча