Наряду с известными чайными мифами а-ля "улун, который поливают молоком" и "пуэр, закопанный в землю", нельзя обойти стороной такой сорт чая, как ГАБА улун. 
⠀ 
GABA (ГАМК) – гамма-аминомасляная кислота, медиатор головного мозга (обеспечивает передачу импульсов между клетками). ГАМК отвечает за хороший сон, устраняет психическое возбуждение, стимулирует выработку гормона роста. 
⠀ 
Теперь о чае. ГАБА улун – это такой чай, ферментация которого прошла в вакууме без доступа кислорода. Подвяленное сырье прогревают и скручивают, а затем помещают в металлические контейнеры, из которого откачивают воздух и оставляют на 8-10 часов. Суть в том, что при таком воздействии, в чайном листе образуется большое количество ГАМК, которая по идее должна делать чай очень полезным. 
⠀ 
НО! Большое количество – это от 150 до 300 мг на 100 г сухого чая. На заварку я кладу 4-5 г, соответственно, при полной экстракции получаем от 6 до 12мг ГАМК. В медицинских препаратах используются дозировки до 3г (3000мг) ГАМК в сутки. Сплошная гомеопатия получается. 
⠀ 
Мне лично ГАБА улун нравится из-за своего вкуса: с кислинкой, переходящей в сладость, медовыми и ягодными нотами, своим печёным привкусом. Эффект от чая непременно будет, но это зависит от того, в каком состоянии вы пьете его, ну и психосоматика играет не последнюю роль – хотите, чтобы чай успокоил – он и успокоит, дело не в безкислородной ферментации.

Купить ГАБА Алишань