Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

 

 

Гейзерная кофеварка, или мока, была изобретена англичанином Сэмюэлем Паркером в 1833г. Состоит мока из трех частей - двух резервуаров, нижнего и верхнего, и чаши-фильтра для кофе.

 

Принцип ее работы очень прост: пар, образующийся в нижнем резервуаре вследствие кипения воды, выталкивает последнюю через фильтр с кофе в верхний резервуар. 

 

Процесс приготовления кофе занимает не более 5 минут.

 

Я сам очень люблю кофе из гейзера и ниже в статье описал основные нюансы приготовления вкусной чашки кофе из гейзерной кофеварки.

1. Важнейшей деталью для правильного приготовления кофе в гейзере является помол зерна. На фото слева – мой помол. Зерно Эфиопия Иргачеффе, обжарка средняя, помол крупнее, чем эспрессо, но чуть тоньше, чем средний. Справа – помол магазинный, кофе из Италии, на пачке было указание, что кофе для гейзера. Видно, что помол тоньше, скорее под эспрессо, в моей кофеварке этот кофе не удалось сделать хорошо и вкусно, кофе забивал клапан-фильтр.
2. Далее засыпаем кофе в воронку-фильтр до краев. Главное правило здесь – не жалеть кофе! Если насыпать меньше, чем задумано конструкцией, ничего не получится, напиток будет жидкий и водянистый. У меня кофеварка из Икеи, на 6 порций эспрессо, расход примерно 25-28 граммов кофе. ⠀

3. Наливаем кипящую воду в нижний резервуар чуть ниже уровня клапана. Кипяток я использую для уменьшения времени приготовления кофе. Также, если заливать холодную воду, готовый напиток может горчить.

4. Прикручиваем верхний резервуар к нижнему, ставим на средний огонь. Буквально через полминуты в нижнем резервуаре образуется пар от кипящей воды, который создаст давление на воду, и она начнет потихоньку подниматься наверх, проходя сквозь кофе. Когда кофеварка начнет издавать шипение и свист, можно выключать газ и подавать готовый кофе.

Кофе в моке получается не таким насыщенным и концентрированным, как в эспрессо-машине, но гораздо насыщеннее напитка, приготовленного в фильтре. По вкусу кофе из моки мне нравится гораздо больше, чем, например, американо. Мне очень нравится кофе средней обжарке, приготовленный в гейзере, в отлично сочетаются кислинка и насыщенность.

Самое главное – используйте хорошие и свежие зерна. Тот самый итальянский кофе на фото продавался уже молотым, в вакуумной упаковке. Годен был до июня 2018 года. Разочарую тех, кто думает, что кофе в вакууме это ок. Кофе был выдохшийся, с прогорклым ароматом, вкус был очень горький, от него першило в горле. Поэтому советую не закупаться кофе впрок и обращать внимание на дату обжарки.

Удачных кофейных экспериментов!