Ох уж эта чайная ботаника, слишком легко запутаться. Поэтому расскажу основы.

Чай - это продукт, производимый из почек и листьев Камелии Китайской (Camelia Sinensis). У Камелии Китайской есть два больших основных подвида: мелколистовая (Camelia Sinensis var. Sinensis) и крупнолистовая (Camelia Sinensis var. Assamica). Из мелколистовой изготавливают практически все улуны, зеленые, белые, желтые, красные чаи в Китае, Корее и Японии. Из Ассамики делают чай в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде и в китайской провинции Юньнань (пуэры, местные зеленые, красные и белые).
⠀ ⠀
Естественная форма Ассамики - дерево. Просто в Индии и на Цейлоне особо не заморачиваются и не дают им расти, там она имеет форму куста.

А Камелия мелколистовая Китайская – это небольшие кустики (ФОТО 1), с которых получают большинство сортов чая в Китае. У нее есть куча агротипов, некоторые из которых дали названия сортам чая, например Шуйсянь, Жоу Гуй, Те Гуаньинь.

Итак, кусты и деревья ассамики - пуэры и немного красных, кусты синенсис - почти весь остальной китайский чай.

Кусты тоже могут быть старыми и огромными (Фото2). Возраст таких кустов от 50 лет, есть единичные случаи 200-летних кустов. У таких растений глубокая корневая система, за счёт чего улучшается питание листа и вкус чая.

Под чайным деревом подразумевают растение высотой от 6 метров и возрастом в среднем 100-200 лет. Вкус такого чая объемнее и мощнее плантационного. Его очень мало, соответственно он намного дороже кустового (фото 3,4,5).

Сейчас многие производители лепят на свой чай слова "старые деревья", "дикорастущие деревья", завышая цену раз в 10. Верить на слово не надо, лучше пробовать самостоятельно, ведь кустовой плантационный чай может порадовать своим вкусом и ароматом.

Купить зеленый чай Лун Цзин
Купить шу пуэр "Цяо Му" с деревьев 
Купить шэн пуэр "Биндао Лао Ча" со старых деревьев
Купить красный чай со старых дикорастущих деревьев